山下本気うどん フランチャイズ加盟店募集

ブランドアンバサダー 新庄剛志さん

山下本気うどん誕生

2017年東京、渋谷区の並木橋地域に創業
日本3大うどんに始まり、全国の“うどん”探求を続け、喉ごしの良いコシの強い麺は、噛めばモチモチ食感、
風味豊かな出汁とあわせた1杯は、讃岐うどん伝統を受け継ぎながらも唯一無二。
「山下本気うどん」独自の”うどん”を完成させました。
2020年9月より複数店の展開をスタートし、東京を中心に北海道から岡山まで展開しています。
繁華街・歓楽街の路面店、ショッピングモール、フードコート、レストラン街など、多種多様に展開しています。
基本の“うどん”四季や独創性を感じる“限定うどん”など、バリエーション豊富で様々な彩りのメニューなど、
キラー商品と定番商品で顧客を飽きさせない特徴的な商品展開が特徴です。
和・モダン を取り入れた斬新且つ洗練された空間で愉しむ”山下本気うどん”は、連日行列を生み大盛況です。

山下本気うどんの
“本気”

その1

本気の出汁

探求によって
辿り着いた黄金比

VIEW MORE

その2

本気の麺

出汁に馴染み、
食感に拘った匠の味わい

VIEW MORE

その3

本気のしつらえ

讃岐うどんのイメージを
払拭したデザイン
付加価値の高い接客サービス

VIEW MORE

本気の出汁

独自の黄金比ブレンド
※写真はイメージです。

本気の出汁

さば節
脂肪分の少ない鯖が原料。
淡白な香りと甘みと深いコクのある濃厚な出汁がとれます。
むろ節
むろあじを原料とした節です。
ごく薄い香りでまろやかな味わいが特徴です。
他の節と合わせて使用すると、それぞれの持ち味が活かされ、旨味がさらに広がります。
宗田鰹節
鰹に比べてコクのある出汁が取れ、麺つゆには欠かせません。
さば削り、うるめ削りと合わせて使用し、風味がさらに際立ちます。
煮干(いりこ)
”煮干”と略して称する場合は、カタクチイワシを指していることが一般的です。
煮干独特の香りとコクを持ち、さぬきうどんにはかかせません。
昆布
昆布の持っている豊富な旨味成分と、上品で優しい味わいが特徴です。
素材の味や香りを活かした料理に合うとされています。

本気の麺

麺

本気の麺

山下本気うどんの麺は、
こだわりの小麦粉を数種類ブレンド、
香川県から全国に届けられます。
デンプン質・タンパク質の構成比、
幾度となる試作と試食、思考錯誤を重ね、
数種類をブレンドした門外不出の配合“本気の小麦”

麺を打てば小麦の風味を感じ、
茹で上がり感触・質感、特徴は、
絶妙な舌ざわり、喉ごし、コシ、歯ごたえ、
小麦のほんのりとした甘みと共に、
キメの細やかな“本気の麺”は、
独特のモチモチ感と併せて最高の旨さに昇華します。
”えも言われぬ”美味しさ…

“山下本気うどん”では、
麺を細めにすることで、いつでも作り立て、
茹でたての旨さ…
「絵も言えぬ、忘れられない“本気”の旨さ」を
お愉しみ頂けます。

本気のしつらえ

本気のしつらえ

「和」「モダン」“うどん屋”のイメージを払拭した
斬新且つ洗練されたデザイン
庭園を思わせるような凛とした空間、木の温もり、
お客様に「本気」を感じさせる芯の通った空間
都心の喧噪を忘れ、
くつろいだひと時を愉しんで欲しい…
山下本気うどんの想いが詰まった空間作りです。

「おもてなしのこころ」
心のこもった振る舞い、
表裏の無い「心」でお客様を迎えもてなす。
「本気」を感じさせる
山下本気うどんの想いです。

CONTACT

ご希望の方にはフランチャイズ加盟資料を
お送りさせていただきます。
お気軽にご相談ください。

お問い合わせはこちら

本気のこだわり 〜イノベーション〜

革命 01“本気の出汁” 革命 02“本気のメニュー” 革命 03 “本気の品質” 革命 04 “本気の製麺” 革命 05 “本気の麺”

本気のメニュー 〜基本のうどん・季節のうどん〜

目の前のお客様に「笑顔を」「幸せを」「活力を」
一人でも多くのお客様に、様々な嗜好のお客様に、
「山下本気うどん」本気のうどんを味わって頂きたい。
そんな想いでバリエーション豊富で
様々な彩りのメニューをご用意しました。
基本の“うどん”四季を感じる“限定うどん”
トレンドを先取りした“スペシャリテ”を
お愉しみください。

白い明太チーズクリームうどん
白い明太チーズ
クリームうどん
見た目は真っ白!? 「なにこれ??」ふわふわ生クリームと濃厚チーズ+明太子の相性抜群!別添えの出汁でお好みの味・風味・濃さに調整しながら、様々な食味が愉しめます。
カレボナーラうどん
カレボナーラうどん
釜玉バターとカレーのコンビネーション。たっぷり生クリームと卵をトッピング、カレーうどんよりもマイルドな風味は辛い物が苦手な方にもお薦めです。
とり天タルタルうどん
とり天タルタルうどん
小ぶりの玉ねぎを酢漬けにして使用した“特性”自家製タルタル。柔らかい鶏モモ肉の天ぷら「とり天」との相性抜群!
*とり天は余分な皮を取り除き薄皮でヘルシーに仕上げています。
期間限定商品
期間限定商品
SNS映えする商品など期間限定のメニュー開発を定期的に行っています。顧客を飽きさせない商品展開が特徴です。

CONTACT

ご希望の方にはフランチャイズ加盟資料を
お送りさせていただきます。
お気軽にご相談ください。

お問い合わせはこちら

山下本気うどんの
“強さの秘密”

フランチャイズ
6つの強み

01

競合不在
ブルーオーシャン!
繁華街・歓楽街・駅前中心に展開
既存チェーン店と競合しないターゲッティング+ 独自の出店戦略

02

高付加価値商品群
高品質の定番商品+キラー商品+季節商品
お客様を飽きさせない、特徴的・独創的な
高付加価値が生まれる商品展開

03

独自の店舗創り
“シンプル和モダン”庭園を想起させる店内
うどん屋と思わせない斬新なデザイン、
質の高さを感じる上質な空間

04

高品質
”最大の強み” 五感で感じる品質の高さ
麺・出汁など高品質な食材はスケールメリットを活かし、安心安全に安定価格で供給

05

メディア戦略
ブランドアンバサダー“新庄剛志さん”
芸能人、パワーインフルエンサーとの繋がり、多様なメディアアプローチ

06

高収益
高いリピート率・幅広い利用動機・
幅広いお客様層
“安定経営”+“驚異の収益性”

サポート体制

ITツールを
積極活用
発注管理、POS、勤怠システム、
様々なクラウドサービスを導入
生産性向上と
適時マネジメントを可能にしました。
開業手形制度
全員参加型集合研修「うどん塾」
本気のうどんを極めた「うどんマイスター」
クラウド型衛生管理「HACCPマネジメント」様々な制度でバックアップします。
DX/
アプリケーション
オリジナルアプリによる
「1 to 1マーケティング」
非接触型オーダーシステム
「モバイルオーダータブレット」
キャッシュレス決済、自動釣銭機、等々
前衛的な取り組みに取り組んでいます。

CONTACT

ご希望の方にはフランチャイズ加盟資料を
お送りさせていただきます。
お気軽にご相談ください。

お問い合わせはこちら

山下本気うどんの
“フランチャイズ”

フランチャイズビジネス

加盟条件・モデル収支

※繁華街・ビルイン 30坪50席 / 賃料 坪3万円 / スケルトンからの工事を前提に試算しています
※初期投資には、物件の賃貸借契約に係る費用(仲介手数料・敷金・礼金など)は含まれません

開業手数料
5,000千円
保証金
1,500千円
研修費
200千円

実稼働30日間×2名
1名あたり@100千円

内外装設計他
48,800千円

30坪スケルトンの場合

初期投資
55,900千円

※預入保証金
(本部/物件)除く

売上 12,000,000
原価(24%) 2,880,000
人件費(25.5%) 3,060,000
家賃(7.5%) 900,000
ロイヤリティ(5%) 600,000
その他経費(14%) 1,480,000
償却前利益(24.0%) 2,880,000

投資回収 1年7カ月 ※保証金除く 
5か年平均目標 営業利益2,500,000円/月

問い合わせから開店までの流れ

オープン→店舗工事・店舗設計・アルバイト研修・研修→FC加盟店契約締結→物件賃貸借契約→MC分析・事業計画→店舗物件調査→加盟申込→本部面談→加盟相談・事業説明→お問い合わせ